Личный сайт психоаналитика
Станкевич Татьяны Леонидовны
Online-запись
+7(926)530-88-55
пн–пт 9–22, сб 9–17
Психологическая консультация    на Пречистенке

Подростковый период 12 летнего сына

Подростковый период 12 летнего сына

Вопрос

«Здравствуйте!

Мой сын, которому 12 лет, стал очень странно одеваться. Раньше был аккуратным мальчиком – я ему вещи покупала. А теперь он отказывается ходить со мной по магазинам и носит какие-то бесформенные и огромные балахоны и штаны. Я не узнаю своего ребенка. У него даже осанка от этого изменилась. Что мне делать? Как привить ему хороший вкус?»

Анна, Москва

Ответ

«Здравствуйте, Анна!

Понимаю вашу тревогу. Но ваш сын, действительно, перестает быть ребенком. Теперь он – подросток, и ему предстоит превратиться в мужчину. Именно поэтому подростковый возраст называют переходным. Это – переход от детства к взрослой жизни. То, что вы замечаете во внешности сына – эти изменения касаются не только, и не столько внешности, сколько его внутреннего мира - мира чувств и отношений, в том числе к самому себе и к своему телу. Психологи называют это время подросткового периода временем прорыва сексуальных влечений. В это можно не поверить, но первыми, кто оказывается не готов к знакомству с сексуальностью и с ее проявлениями на телесном уровне – это сами подростки. Поэтому, как только они чувствуют в себе изменения, связанные с созреванием (читай – с сексуальностью), они начинают прятать свое тело за бесформенными одеяниями. Они – как бабочки, которые еще не готовы вылезти из своих коконов и явить миру свою внешность. Потому что они сами к ней еще не привыкли. Им предстоит вновь познакомиться с самими собой и привыкнуть к себе – к меняющемуся телу, мыслям, чувствам. Им необходимо овладеть этим новым уровнем развития, который приведет их к взрослой жизни. Это непросто сделать и требует больших усилий. В этот период подростки необычайно хрупки и страдают от неделикатности взрослых. Поэтому на вопрос: „Что делать?“ могу ответить – вам нужно подождать, потерпеть, и тем самым помочь вашему сыну совершить важные для него трансформации. Наступит момент, и ваш сын снимет балахоны и наденет красивую мужскую одежду, которую будет выбирать сам и которая будет подчеркивать его мужское тело. И чем деликатнее и тактичнее вы будете подходить к вопросам его автономности, тем легче вам обоим будет пережить этот трудный возраст».

Возврат к списку

Мы рады были видеть Вас на нашем сайте!

Чтобы задать вопрос психологу, психотерапевту, психоаналитику, Вы можете отправить заявку Online, или позвонить по телефону.
Станкевич Татьяна Леонидовна
+7(926)530-88-55
вопрос online
Сообщение отправлено



Яндекс.Метрика