Личный сайт психоаналитика
Станкевич Татьяны Леонидовны
Online-запись
+7(926)530-88-55
пн–пт 9–22, сб 9–17
Психологическая консультация    на Пречистенке

Эдипов комплекс
организующий этап в развитии личности

Эдипов комплекс – организующий этап в развитии личности

Как создать хорошее, здоровое окружение, обеспечить достаточное присутствие матери и отца с первых часов жизни ребенка, как включить в семейную систему нового члена семьи, не забывая о себе и всех остальных – важные задачи, которые предстоит решить молодой паре родителей.

Эдипов комплекс – организующий этап в развитии личности.

Эдипов комплекс – прежде всего – фантазийная конструкция, – то, что формирует нашу зрелую сексуальность, помогает получать удовольствие от любви и работы, отказываясь от претензий на родительские фигуры, избегая навязчивого повторения родительских сценариев.

В современном мире меняются социальные стереотипы и представления о том, что такое «мужское» и что такое «женское» стремительно уходят от традиционных половых ролей. Как на женщину и так на мужчину накладывается все больше требований и ожиданий. Можно сказать, что идеалом современности становятся мужественный, но вместе с тем нежный и внимательный мужчина, и самостоятельная, но при этом женственная женщина. Таким образом, современная жизнь фактически принуждает и мужчину, и женщину, исследовать и использовать, как женские, так и мужские аспекты своей половой идентичности. Но то, о чем нечасто говорят теперь – это о том, что невозможно почувствовать себя мужчиной в отсутствие женщины, и наоборот. Как развить и обогатить отношения в паре и как использовать в полной мере и мужскую, и женскую сексуальность – тема этого семинара.

Эдипов комплекс сегодня стал одиозным понятием, используемым к месту и не к месту. Часто он подвергается многочисленным спекуляциям и неприкрытому остракизму. Но если повнимательнее посмотреть, что он из себя представляет, мы без труда увидим, что история царя Эдипа – это миф, который часто и неверно (очень конкретно) накладывают на реальность, удивляясь его вычурности.

Не стоит, однако, забывать о том, что мифы являются одними из центральных феноменов в истории культуры – древнейшим способом описания окружающей действительности и человеческой сущности, первичной моделью всякой идеологии, колыбелью литературы, искусства, религии и даже философии и науки. В древности сотворение мифов было попыткой создать систему, регулирующую и структурирующую бытие и сознание.

Именно поэтому наша психика имеет мифологическую природу.

Миф об Эдипе – фантазийная конструкция, структурирующая нашу психику. И суть не столько в запрете на инцест – идея, которая лежит на поверхности, сколько в установлении границ между полами (мужским и женским) и поколениями.

Запрет на инцест – это то, что отличает культуру от природы. Эдипов комплекс – то, что формирует нашу зрелую сексуальность, помогает получать удовольствие от любви и работы, отказываясь от претензий на родительские фигуры, избегая навязчивого повторения родительских сценариев (как мы помним из мифа, проклятье настигло Эдипа за грехи его отца).

Семинар будет интересен тем, кому интересно как функционирует наша психика, главным образом, на бессознательном уровне.

Возврат к списку

Мы рады были видеть Вас на нашем сайте!

Чтобы записаться на первичную консультацию психолога, Вы можете отправить заявку Online, или позвонить по телефону.
Станкевич Татьяна Леонидовна
+7(926)530-88-55
заявка online
Сообщение отправлено



Яндекс.Метрика