Личный сайт психоаналитика
Станкевич Татьяны Леонидовны
Online-запись
+7(926)530-88-55
пн–пт 9–22, сб 9–17
Психологическая консультация    на Пречистенке

Психотерапия в кино

Сериал «ФРЕЙД» (1984), в главной роли – Дэвид Суше.

Сериал «ФРЕЙД» (1984), в главной роли – Дэвид Суше.

В центре биографической драмы — жизнь австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда (Дэвид Суше). Создатели сериала сосредоточили внимание на иллюстрации взаимоотношений Фрейда с дочерью Анной (Элисон Ки), изложив свою версию причин и побудительных мотивов, которые послужили основой для разработки метода. Дэвид Суше гениально сыграл другого гения – Фрейда, которому всегда была свойственная честность, с которой он смотрел не только на психологическую природу человечества, но и на свою собственную природу, не скрывая свои собственные слабости и колмплексы.

http://www.kinopoisk.ru/film/392558/

Сериал “ПАЦИЕНТЫ” (In Treatment) 2008 г.

Сериал “ПАЦИЕНТЫ” (In Treatment) 2008 г.

Сериал посвящён врачебной практике и личной жизни психотерапевта Пола Уэстона (Габриэл Бирн). Создатели выдержали очень камерный стиль, тяготеющий почти к театральному: небольшой круг актёров, два-три неизменных места действия, события разворачиваются в границах небольших отрезков реального времени. Такой формат позволил сосредоточиться на душевной жизни персонажей, на их попытках понять себя и другого. Каждый сезон посвящён трём-четырём пациентам, встречи с ними повторяются циклично. Главный герой, при всей своей обезоруживающей мягкости, умеет быть непреклонным, проводя запутавшихся людей к самым глубинным мотивам их поведения. С первого взгляда не догадываешься, в какие мучительные сомнения погружён он сам, чего стоят ему неизменная чуткость и верность профессиональной этике. Помогая другим, он переживает разрушение своей жизни, — и кто поможет ему?

http://www.kinopoisk.ru/film/404897/

Фильм “ПСИХОАНАЛИТИК” (“Shrink”, 2009)

Фильм “ПСИХОАНАЛИТИК” (“Shrink”, 2009)

Психолог Генри Картер (Кевин Спейси) просыпается, глядя на мир мутным взором, моется в душе, дымя косяком, и отправляется анализировать работников Голливуда, страдающих преимущественно от того, что все они козлы. Помочь справиться им с этой проблемой Генри не смог бы, находясь он даже в хорошей форме, а будучи в клинической депрессии из-за смерти жены, приправленной зависимостью от курения травки, и подавно. Но однажды на прием к нему отправят бьющую зеркала темнокожую школьницу (Кеке Палмер), и черная комедия мало-помалу превратится в оптимистическую трагедию о том, что живым все хорошо, о чем, в общем-то, следовало сразу догадаться по участию Робина Уильямса.

http://www.kinopoisk.ru/film/417973/

Фильм “ОПАСНЫЙ МЕТОД” (“A Dangerous Method”, 2011)

Фильм “ОПАСНЫЙ МЕТОД” (“A Dangerous Method”, 2011)

Фильм Дэвида Кроненберга об отношениях двух основоположников психоанализа Зигмунда Фрейда и Карла Юнгас русской пациенткой Сабиной Шпильрейн.

Сценарий написан Кристофером Хэмптоном на основе собственной пьесы «Исцеление беседой» (The Talking Cure), источником которой послужил роман Джона Керра «Самый опасный метод» (A Most Dangerous Method).

Действие фильма охватывает период с 1904 по 1913 годы. Сценарий основан на реальных фактах из биографии Фрейда, Юнга и Сабины Шпильрейн. Последняя за это время эволюционирует из больной истерией, не способной управлять собственным телом, в любовницу своего доктора, а затем и в его коллегу-психиатра. Психическое расстройство Шпильрейн возникло вследствие насилия над ней. Ещё ребёнком она подвергалась физическим наказаниям своего отца, но при этом наказания приносили ей удовольствие - в ней зарождались садомазохистские склонности.

Параллельно этой траектории разворачивается эдипова драма отношений Фрейда и Юнга. Из многообещающего ученика Фрейда швейцарец превращается в наследника его позиции во главе психоаналитического движения, а затем под влиянием мистических видений вступает в конфликт со своим наставником. Мистически настроенный Юнг не верит в случайности, для Фрейда же любая случайность может быть интерпретирована сознанием в мистическом ключе.

Действие заканчивается накануне Первой мировой войны, когда Юнга посещает видение кровавой лавины, которая должна вскоре затопить Европу. В заключение фильма сообщается о трагической судьбе евреев Шпильрейн и Фрейда, а также о том, что «ариец» Юнг благополучно дожил на берегу своего горного озера до глубокой старости.

http://www.kinopoisk.ru/film/392558/

Фильм “КОГДА НИЦШЕ ПЛАКАЛ” (“When Nietzsche Wept”, 2007)

Фильм “КОГДА НИЦШЕ ПЛАКАЛ” (“When Nietzsche Wept”, 2007)

Экранизация одноименного романа Ирвина Ялома, сюжет которого разворачивается на фоне интеллектуального брожения Вены XIX века, в преддверии зарождения психоанализа. В фильме повествуется о будто бы имевших место взаимоотношениях Ф. Ницше и одного из отцов-основателей психоанализа И. Брейера. Ялом также втягивает в действие Лу Саломе, «Анну О.» и молодого медика Зигмунда Фрейда.

http://www.kinopoisk.ru/film/261475/



Фильм “ПРИНЦЕССА МАРИЯ БОНАПАРТ” (“Princesse Marie”, 2004)

Фильм “ПРИНЦЕССА МАРИЯ БОНАПАРТ” (“Princesse Marie”, 2004)

Вопрос «Чего хотят женщины?» в той или иной степени заботит каждого мужчину на Земле. В своё время найти на него ответ пытался и доктор Фрэйд. В качестве «пациентки» была выбрана Мария Бонапарт, принцесса Греции и Дании, наследница Наполеона. Однако вскоре началась Вторая мировая война.Гонения на евреев не обошли стороной и известного психолога. Пытаясь помочь Фрэйду покинуть Европу, Мария попадает под пристальное наблюдение Гестапо. С этого момента началась новая жизнь Марии — жизнь между страхом и надеждой…

http://www.kinopoisk.ru/film/93919/

Фильм “ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ” (“Side Effects”, 2013)

Фильм “ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ” (“Side Effects”, 2013)

Мартин Тейлор выходит на волю после четырёх лет заключения за использование внутренней информации. Через несколько дней его жена Эмили врезается на машине в стену при явной попытке самоубийства.В больнице ей назначают психиатра по имени Джонатан Бэнкс, который опасается за её безопасность, но соглашается отпустить её с условием, что она будет регулярно посещать его офис.

Эмили пробует несколько антидепрессантов, но ни один не работает. Джонатан связывается с доктором Викторией Сиберт, бывшим психиатром Эмили, которая рекомендует новый препарат под названием «Абликса». Хотя у Джонатана есть сомнения по поводу экспериментального лекарства, они пропадают после повторной попытки Эмили покончить с жизнью прыжком под поезд метро. «Абликса» работает, и Эмили начинает жить нормальной жизнью, не считая случаев сомнамбулизма…

http://www.kinopoisk.ru/film/623744/

Фильм “САБИНА” (“Prendimi l'anima”, 2002)

Фильм “САБИНА” (“Prendimi l'anima”, 2002)

Француженка Мари Франкин едет в Москву, чтобы найти в архивах документы, которые позволят ей побольше узнать о Сабине Шпильрейн… Начало XX века, в клинику профессора Блейера из России привозят новую пациентку, страдающую истерией в тяжёлой форме. Лечение поручают молодому доктору Карлу Юнгу, который пробует использовать для лечения метод Фрейда. Однако врач сразу начинает сталкиваться с разнообразными трудностями, одна из которой симпатия девушки к нему.

http://www.kinopoisk.ru/film/24798/

Фильм “АВГУСТИНА” (“Augustine”, 2012, о Ж. Шарко)

Фильм “АВГУСТИНА” (“Augustine”, 2012, о Ж. Шарко)

Париж, зима 1885 года. Знаменитый профессор Шарко изучает истерию в больнице Питье-Сальпетриер. Его любимой подопытной и звездой публичных лекций по технике гипноза становится 19-летняя Августина. Вскоре объект исследования превращается в объект желания…

http://www.kinopoisk.ru/film/645108/






Мы рады были видеть Вас на нашем сайте!

Чтобы записаться на первичную консультацию психолога, Вы можете отправить заявку Online, или позвонить по телефону.
Станкевич Татьяна Леонидовна
+7(926)530-88-55
заявка online
Сообщение отправлено



Яндекс.Метрика